Пищевая промышленность:
Нержавеющая сталь является сегодня, вместе со стеклом и некоторыми другими
синтетическими материалами, практически незаменимым материалом для изготовления
оборудования для обработки, хранения и транспортировки пищевых продуктов.
Это связано с высокими гигиеническими, эстетическими и токсикологическими
требованиями. Гигиена имеет важное значение в пищевой промышленности.
Существуют конкретные требования, касающиеся смываемости тяжелых металлов
с оборудования, которое находится в постоянном контакте с пищевыми продуктами.
Согласно с европейскими нормами количество нп. хрома и никеля смываемого
с нержавеющей стали в стандартном тесте ISO 6486/1 составляет максимум
2 мг/дм3. С аустенитных сталей количество этих металлов меньше чем 0,02
мг.дм3, одним словом около 1% от допустимой нормы.
Марками нержавеющей стали используемыми в пищевой промышленности являются
AISI 304 и AISI 316, в сталях с большим количеством составляющих в сплаве
редко бывает необходимость. Огромное значение имеет хороший вид поверхности.
Для этого хватает стандартной поверхности 2В, но иногда бывает, необходима
полировка.
Бытовые приборы:
Дом - это место, где каждый впервые сталкивается с нержавеющей сталью.
Нержавеющая сталь является идеальным материалом для кухонной посуды.
сталь - это материал, связанный с высоким уровнем жизни и поэтому ее
использование в быту будет расти вместе с повышением уровня жизни.
Химическая и нефтехимическая промышленность:
Практически все емкости, баки, реакторы, трубы и иное оборудование химической
промышленности изготовлено из аустенитной нержавеющей стали. Минимально-допустимой
маркой, здесь является AISI 316L, часто используются сталь с содержанием
молибдена, до 6%. Выбор марки нержавеющей стали - это трудная задача
и требует глубоких знаний.